Как тратить на ребёнка меньше?

Любимому, а иногда и единственному чаду очень сложно в чём-то отказать. Почти невозможно. А если детей несколько? Помимо всем известных методов: принимать в дар и продавать ставшие ненужными детские вещи, есть еще несколько способов значительно сэкономить.

Средняя американская семья тратит на ребенка до 18 лет более $223 тыс., то есть около $13 тыс. в год. Такие данные представило Министерство сельского хозяйства США.

В России официальных исследований на эту тему пока нет. Но пару лет назад портал банки.ру, предпринял попытку подсчитать, сколько стоит родить и вырастить ребенка с момента диагностирования беременности до 22 лет (условного окончания вуза и начала самостоятельной жизни).

Сюда вошли еда и одежда, игрушки, гаджеты, кружки, развлечения, отдых, оплата детского сада/няни, школьные взносы, репетиторы, дни рождения и учеба в вузе. В итоге получилось 13,7 млн рублей.

Цифра, конечно, условная.

А вот по-настоящему тратить меньше вполне возможно. Как?

Совместные покупки без переплаты.

В цену товаров розничного магазины заложены аренда помещения, затраты на сам бренд, обслуживание, стоимость рекламы и прочее.

Эту же вещь (от детских колготок до бытовой техники) можно купить напрямую у поставщика в разы дешевле. Люди, которым нужно что-то купить, объединяются в группу, и приобретают товар по оптовой цене. У каждой группы есть организатор — тот, кто общается с оптовым продавцом. Как правило, организатор забирает себе 10-15% от оптовой стоимости товара.

Найти группы совместных закупок можно в соцсетях и на многих сайтах по словам — “совместные/ая покупки/ка”.

Игрушки и детские товары в аренду. Так тоже можно. Сейчас арендовать можно практически всё что угодно. Это значит просто тратить меньше, сохраняя при этом качество жизни. 69% детей увлечены одной игрушкой не больше месяца. Кроме того, не все товары могут подойти лично тебе или ребёнку. Будь то коляска, автокресло или мобильный. Так зачем покупать то, что через месяц уже будет не нужно? Если игрушки часто менять, то малыш разовьет больше разных навыков. А тебе поможет не захламлять дом.

Если что-то очень понравится, то после аренды это можно купить.

Где искать? Сайт аренды детских товаров https://toyrent.https://toyrent.ru/ru/

Бесплатные кружки. Они существуют.

При библиотеках, театрах, парках, детских центрах и даже музеях. Например, занятия в астрономическом кружке при Планетарии, где преподают астрономы, профессора и студенты МГУ, бесплатные. Дети самостоятельно проводят наблюдения Луны и звезд, ездят в обсерватории и знакомятся с летчиками-космонавтами. В Московском дворце пионеров на Воробьевых горах почти все кружки бесплатные. В центре дополнительного образования “Юный автомобилист” на улице Корнейчука все занятия от авто и мотоспорта до авто и авиа-моделирования — тоже. Главное — определить тематику увлечения и найти время.

Книги и аудиокниги.

Где искать? Вместо того, чтобы покупать книги, их можно взять в библиотеке. Там же можно оформить бесплатный доступ к электронным книгам и аудиокнигам, скачав приложение. А заодно развить очень полезный навык — относиться бережно к вещам вообще, и к книгам в частности. Где искать? https://lib.mos.ru/

https://vk.com/moslibrary

Господдержка/материнский капитал/субсидии и прочие.

Тут, конечно, не разгуляешься. Но, помимо “материнского капитала”, возможно, тебе полагается какие-либо разовая или регулярная поддержка на уровне города или региона. Поинтересуйся об этом. Возможно, стоит один раз потратить время на сбор документов и поход по инстанциям.

Где искать? Сайты государственных органов, тематические форумы.

Читайте также: